Шершні-вбивці проти медоносних бджіл: хто кого переможе?

Существует мнение, что шершни против пчел ведут настоящую войну на истребление. Множество видеороликов, "гуляющих" в интернете, и даже профессионально снятых научно-просветительских короткометражных фильмов наглядно показывают, как один шершень против сотен пчел ухитряется не только выстоять, но и уничтожить многочисленных соперников.

Однако, только зрителю, далекому от энтомологии, может показаться, что шершни проводят своеобразный и конкретно направленный геноцид в отношении пчел. На самом же деле все значительно банальнее.

Ни для кого не секрет, что шершни-убийцы практически любых насекомых. Хотя повесить на этих больших ос ярлык "убийца" в его общеизвестном смысле не совсем корректно, ведь они - всего лишь простые охотники, добывающие мясо для выкармливания своих личинок.

Для постоянного роста и нормального функционирования колонии рабочие особи вынуждены непрерывно находить новую добычу, убивать её и приносить в гнездо. Эти насекомые просто-напросто запрограммированы природой на такое поведение. И не важно, попадется под мощные челюсти шершня гусеница, пчела или даже маленький лягушонок - ловкий охотник сделает все возможное, чтобы добыча пошла на пользу его семье.

На заметку

По большому счету, шершень - убийца ровно в той же мере, в какой этим грозным словом можно назвать, к примеру, муравья. Всем известно, что каждый муравей постоянно приносит в свое жилище мелких гусениц, личинок жуков и других насекомых, однако убийцей его никто не называет. Возможно, это происходит потому, что охота муравья всё-таки не столь зрелищна и доступна наблюдателю, как, например, борьба богомола и шершня.

Пчелиный улей для шершня - практически идеальный кормовой объект. Во-первых, возле своего гнезда эти медоносные насекомые собираются в больших количествах, поэтому их легко поймать. Во-вторых, они являются ценнейшим источником питательных веществ для личинок хищников. Ну и, наконец, в-третьих, разорение улья дает возможность полакомиться медом, а это для больших ос особенно приятно, т.к. их взрослые особи питаются в основном сладкими продуктами.

Таким образом, наличие как минимум одного улья в месте обитания крылатых хищников действительно обеспечивает всю колонию полноценным сбалансированным питанием, причем без особого труда. Не удивительно, что шершни убивают пчел часто и помногу, хотя и не специализируются только лишь на охоте на них.

Шершни и пчелы: охотники и жертвы

Шмель, шершень, пчела и оса - это представители большого отряда перепончатокрылых насекомых, к которому также относятся муравьи и наездники. Всех их объединяет сходство во внешнем виде и некоторые особенности поведения.

Однако шершни, осы, пчелы и шмели являются, вдобавок, обладателями ядовитого жала.

Это интересно

Жалом снабжены и некоторые достаточно примитивные тропические муравьи, причем укус их значительно болезненнее укуса обычной пчелы.

Токсины всех ядовитых насекомых этого отряда в целом достаточно схожи по своему составу. Тем не менее, яд каждого конкретного вида имеет ряд особенностей, которые определяют его воздействие на организм ужаленного.

Так, например, яд шершня отличается высокой аллергенностью, он сильнее других воздействует на нервные рецепторы противника. Но в то же время яд пчелы вызывает более сильное отравление организма за счет большого количества впрыскиваемого за раз токсина.

Как уже отмечалось, разные виды насекомых по-разному ядовиты. К примеру, обыкновенный шершень жалит, конечно, больно, но серьезными последствиями его укусы сопровождаются редко. А вот огромный азиатский шершень является одним из самых опасных насекомых на Земле.

На видео можно подробно рассмотреть, как шершень убивает пчел - он использует для этого свои мощные челюсти, а вовсе не яд, как может показаться неосведомленному зрителю.

В охоте шершней на пчел можно заметить некую закономерность - в большинстве случаев хищники не нападают на одиночных жертв, собирающих нектар. Они действуют более хитро - выслеживают их и фиксируют расположение гнезда, чтобы затем вернуться сюда уже в большем количестве.

В зависимости от вида крылатых хищников для полного разорения улья медоносных жертв требуется разное количество нападающих. Это правило действует практически всегда, однако и здесь есть свои нюансы.

Так, к примеру,если речь идет о европейских шершнях, то теоретически уничтожить улей из 10-15 тысяч особей могут всего лишь несколько сотен хищных насекомых. Однако очень редкие семьи шершней достигают к концу лета таких размеров, и потому в нашей стране эти хищники предпочитают нападать на одиночных пчел, не рискуя при этом атаковать ульи. Но даже в подобных случаях ущерб для пасек оказывается достаточно ощутимым.

Совершенно другое дело - гигантские азиатские шершни-убийцы, имеющие размеры почти в два раза большие, чем у европейских сородичей. Не имея специальных методов защиты пчелы против шершней этого вида абсолютно беспомощны. Давайте подробнее остановимся на этих грозных, но от того не менее интересных, хищниках.

Гигантские шершни и их охота на пчел

Одним из определяющих факторов превосходства гигантского азиатского шершня над более мелкими сородичами является его размер. Длина тела этой крупнейшей осы более 5 см, т.е. почти в три раза больше, чем те же параметры рабочей пчелы. Одним выверенным движением челюстей огромный нападающий хищник легко ломает сочленение головы и груди своей жертвы, после чего она оказывается парализованной и уже не может двигаться.

За минуту такой шершень способен убить более 30 пчел, а для уничтожения многотысячной медоносной семьи отряду всего из 30-40 хищников нужно лишь несколько часов.

Это интересно

Хитиновый покров тела шершня настолько тверд, что пчелы, защищаясь, могут пробить его жалом только в некоторых местах. Но и в этом случае нападающее насекомое сильно не пострадает.

На видео обычно бывает хорошо видно, как действуют огромные шершни против пчел, обороняющих свой улей: хищники практически не используют жало.

Нападение нескольких шершней на пчелиный улей

И поскольку пчелиная семья являются столь "лакомым куском" для шершней, последние с большой охотой разыскивают ульи и уничтожают целые семьи.

Интересно, что война пчел против шершней - процесс, запущенный человеком. Без его влияния подобного активного истребления в природе не бывает.

Пчелы как обороняющаяся сторона: их возможности и секретное оружие

В природе виды Гигантский азиатский шершень и Европейская медоносная пчела не пересекаются друг с другом: первый обитает в Японии и Юго-Восточной Азии, вторая - в Европе и на Ближнем Востоке.

А вот азиатские пчелы борются с шершнями очень оригинальным, выработанным в ходе совместной эволюции, методом: большое количество потенциальных жертв облепляет хищника, образуя вокруг него огромный - до 30 см в диаметре - шар из своих тел. При этом насекомые активно двигают крыльями.

Объясняется подобное поведение тем, что от такой мышечной работы воздух внутри шара нагревается, и жар от движения крыльев направляется в его центр, т.е. к нападающему насекомому. Для гигантского хищника губительна температура в 46-47°С, поэтому уже через час нахождения в таком шаре он погибает, уничтожив всего лишь нескольких хозяев гнезда. Сами же пчелы способны нормально переносить температуры до 50°С, и те из них, которые не попали под челюсти погибающей гигантской осы, выживают.

Это интересно

Для организации одного шара и уничтожения одного шершня нужно порядка 500 пчел. Семья из 15-20 тысяч рабочих особей способна выстоять при нападении 30-35 шершней, что надежно защищает их от этих естественных врагов.

Если же говорить о европейских пчелах, обитающих в широтах нашей страны, стоит отметить, что защищаться таким образом они не умеют. В дикой природе местные шершни на медоносные ульи практически не нападают, и потому эволюционно подобное оборонительное поведение у европейских пчел не выработалось.

Зато эти насекомые собирают значительно большее количество меда, из-за чего японские пчеловоды привозят и активно пытаются разводить их в местах обитания гигантских шершней.

Как упоминалось выше, война пчел против шершней - явление искусственное, спровоцированное целиком и полностью человеком. Поэтому попытки азиатских пчеловодов крайне редко заканчиваются успехом - когда огромные хищники находят улей, не способный защищаться, начинается настоящая бойня. Без принудительного переселения пчел на другую сторону материка этого бы не происходило.

Кстати, именно поэтому большая часть видеороликов с нападением шершней на пчел снимается в искусственных уликах. Европейские пчелы не способны размножаться в природных условиях Азии, потому хищные гигантские осы могут напасть на них только на пасеке.

Шершни против шмелей: кто сильнее при встрече?

Отношения гигантских ос с другими насекомыми аналогичны их связям с пчелами: практически любое членистоногое, которое уступает этому хищнику по размерам и силе, является его потенциальной жертвой. Давайте определим наиболее ярких оппонентов шершней.

Шершень и шмель - это явные охотник и жертва.

Шмель так же беззащитен перед этим хищным насекомым, как и пчела, только для его убийства нужно приложить больше усилий. Однако стоит заметить, что европейский шершень на шмеля вряд ли нападет из-за своих небольших размеров, но вот азиатский - вполне на это способен.

Таким образом, если размеры соперников примерно равны, нельзя однозначно сказать, кто сильнее - шмель или шершень. Велика вероятность того, что при встрече шмель против шершня устоит.

Достаточно опрометчиво также утверждать, что эти насекомые - враги. В большинстве случаев они все же соседи, которые просто вынуждены терпеть друг друга. Шмель от шершня отличается большей миролюбивостью, а также тем, что не является хищником. Тем не менее, и он способен дать достойный отпор нападающему.

Столкновения этих насекомых в живой природе практически никогда не регистрируются, и потому видео "шершень против шмеля" - большая редкость. Вот один из немногих примеров:

Шершень расправляется со шмелем

  • Шершень и оса - в целом аналогичная пара "хищник-жертва".

  • Нападения шершнейна гнезда ос случаются крайне редко, поскольку осы - точно такие же хищники, и, собравшись большим количеством, они способны успешно противостоять нападающим.
  • Богомол против шершня, в отличие от двух предыдущих соперников, практически беспомощен.
  • Мощные лапки - единственное оружие богомола против агрессоров - не способны навредить крупной осе. Шершень против подобной жертвы даже не применяет яд, ведь для победы ему достаточно лишь перегрызть у насекомого сочленение в области шеи.

На видео видно, как шершень убивает богомола:

Гигантский азиатский шершень против богомола

Кому шершень уступит в бою

По аналогии с предыдущими связями шершней можно выделить и тех, кто скорее будет являться по отношению к этому насекомому агрессором.

Особняком среди всех прочих стоят отношения крылатых хищников с пауками.

Интересно, что паук против шершня может выглядеть и как жертва, и как убийца одновременно. Так, например, некрупные пауки, охотящиеся без создания паутины - мелкие тарантулы, скакуны, сенокосцы - часто попадают в челюсти шершня и гибнут. А вот если насекомое само угодит в паутину пусть даже не очень крупного и неядовитого для человека паука-крестовика, то, скорее всего, будет съедено.

На видео видно, как быстро и мастерски паук расправляется с шершнем в своей паутине:

Паук против шершня

Шершень против паука-тарантула имеет средние шансы на победу. Эти соперники обладают примерно одинаковыми размерами тела, но организм паука, кроме всего прочего, снабжен сильнейшим ядом и очень мощными хелицерами. Потому в этой стычке победит тот, кто первый укусит.

Ближайшие родственники шершней - крупные дорожные осы и бродячие муравьи - также могут являться грозными соперниками.

Несмотря на свою физиологическую приспособленность к убийству, сами шершни нередко становятся их жертвами. Объясняется это тем, что осы имеют очень мощный яд, губительный для шершня, а муравьи просто берут количеством - они всегда нападают группой.

Одним из самых оригинальных биологических врагов шершней является уникальный гриб, развивающийся в мозгу насекомого.

Споры этого гриба попадают в организм шершня через рот или дыхательные пути и прорастают в его голове. Грибница при своем развитии выделяет особые вещества, вызывающие у насекомого чувство постоянной жажды.

Волей-неволей, гонимый инстинктом, шершень ищет подходящее для питья место, и вот тут развивающийся гриб-убийца вызывает у насекомого паралич. Жертва замирает в совершенно неожиданной позе - к примеру, повиснув на травинке.

На последнем этапе своего жизненного цикла паразит выпускает плодовое тело, распространяя тем самым новые споры уже в благоприятной для этого процесса влажной среде. Таким образом, хищное насекомое своей гибелью дает жизнь другому, пусть и столь неоднозначному живому организму. Энтомологи нередко находят ос и шершней с высохшими тельцами грибов, торчащими из головы.

Враги у шершней есть и среди позвоночных животных.

Щурки - птицы, специализирующиеся на питании пчелами и осами - ловят шершня так, что он не может их ужалить. После они разбивают насекомое о камень и, не причиняя вред своему здоровью, проглатывают.

Подобным образом шершнями могут питаться и некоторые другие насекомоядные птицы. А вот из млекопитающих однозначно опасным для этого насекомого является только человек, научившийся без особого труда уничтожать не только отдельных ос, но и их гнезда.

Тем не менее, чаще всего шершни гибнут не от "руки" достойных по силе противников, а от мелких паразитов - клещей, нематод и наездников, которых не могут уничтожить.

Подводя итог, нельзя не упомянуть об известном научном факте: в живой природе нет ничего бесполезного. Жизненный цикл каждого организма подчиняется строгим законам; каждый организм в природе занимает свою нишу и может служить в той или иной степени хищником или жертвой.

Так и у шершня: есть объекты, которых поедает он, выступая в роли грозного убийцы, а есть и те, которые истребляют его, не обращая никакого внимания на всю мощь биологического оружия этого насекомого.

Интересное видео: пчелы сообща убивают шершня

Шершень против скорпиона